Gesundheit und ErnährungWas macht „Bio“ aus?

Unter Verbraucher*innen gibt es Wissens- und Vertrauenslücken über Bio-Lebensmittel, zeigen Befragungen. Eine neue Internetseite gibt Einblicke in die Biolandwirtschaft.

Landwirt ist auf dem Feld und erntet rote Beete.
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Konsument*innen erhalten auf der neuen Internetseite Informationen zu allen Schritten entlang der Wertschöpfungskette.

Was unterscheidet die ökologische von der konventionellen Landwirtschaft, wann ist eine Ware eigentlich „Bio“ und wie geht es den Tieren auf Bio-Höfen? Ein interdisziplinäres Forschungsteam der Universität Göttingen hat im Projekt „Authentizität und Vertrauen bei Bio-Lebensmitteln“ untersucht, wo bei Verbraucher*innen Wissens- und Vertrauenslücken zu Bioprodukten im Lebensmittelhandel bestehen.

Oft Unklarheit darüber, was genau hinter Bio-Lebensmitten steckt 

In Befragungen und Workshops mit Akteur*innen haben die Forscher*innen zunächst untersucht, welche Fragen und Unsicherheiten bei den Verbraucher*innen bestehen. „Viele möchten wissen, was genau denn eigentlich Bio ausmacht im Vergleich zu konventioneller Agrikultur“, berichtet Prof. Regina Bendix, Institut für Kulturanthropologie/Europäische Ethnologie. „Weitere Fragen betreffen das Tierwohl in der Biolandwirtschaft oder den Verlauf von Kontrollen.“

Ihr Kollege Dr. Torsten Näser ergänzt weitere Aspekte: „Große Unsicherheit besteht dabei, Labels wie ,Bio‘ und ,regional‘ trennscharf zu beurteilen oder mit dem gefühlten Gegensatz von Bioprodukten im Discounter, die womöglich noch verpackt sind, umzugehen. Zu den blinden Flecken der Vorstellung, wie und was Bio alles sein kann, gehört auch, dass Bio und quasiindustrielle Verarbeitung kein Widerspruch sind.“

biokompetent: Internetseite gibt Verbraucher*innen Einblicke in die Biolandwirtschaft

Die Ergebnisse der empirischen Studie haben das Projektteam dann beim Aufbau der Internetseite geleitet, die in folgenden Rubriken gegliedert ist:

  • Was macht Obst und Gemüse eigentlich Bio?
  • Was haben Tiere von Bio?
  • Was macht Bio nachhaltig?
  • Wie wird Bio kontrolliert?
  • Was kann Bio außer Rohkost?

In jeder Rubrik kommen Akteur*innen der gesamten Produktionskette sowie der Kontrolle zu Wort, geben Einblick in ihre Arbeit und Motivation. Die Filme werden ergänzt durch Fotos, Grafiken und Kurztexte sowie weiterführende Informationen und Verweise auf relevante Studien.

Die Internetseite ist unter http://www.biokompetent.de zu finden.

Quelle: Georg-August-Universität Göttingen