Klima und GesundheitBerlin könnte Großteil des Gemüses lokal produzieren

"Bis zu 80 Prozent des Berliner Gemüsebadarfs könnten lokal gedeckt werden" - wenn nicht genutzte Flächen dafür verwendet würden, haben Forscher*innen berechnet.

Mann mit Korb voll Gemüse
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Ungenutzte Flächen in Städten könnten für den Gemüseanbau eingesetzt werden.

CO2-Emissionen aus Lebensmitteltransporten vermeiden

Berlin könnte einen überraschend großen Teil seines Gemüsebedarfs selbst produzieren, wenn hierfür nicht genutzte Flächen verwendet würden. Zu diesem Ergebnis kommt ein internationales Forscherteam.

Infrage kämen demnach etwa Flachdächer, Kleingärten, nicht mehr genutzte Friedhofsareale oder auch Supermarktparkplätze. Das haben jetzt Forschende errechnet. Potenziell stünden in Berlin bis zu 4000 Hektar für den Gemüseanbau zur Verfügung. Das wären fast 5 Prozent der Gesamtfläche der Stadt, so die Studie. Allerdings ist die Nutzung dieser Fläche an viele Voraussetzungen gebunden, und die Hürden wären erheblich.

„Bis zu 80 Prozent des Berliner Gemüsebedarfs könnten lokal gedeckt werden, falls all diese Flächen für urbanes Gärtnern genutzt würden“, erklärt Diego Rybski vom Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung.

Die Umsetzung wäre allerdings mit Herausforderungen verbunden. So wären beispielsweise Investitionen in Höhe von mehr als 750 Millionen Euro erforderlich, das nötige Personal und die Bewässerung wären zu klären. Entsprechend wären die Herstellungskosten für das Gemüse relativ hoch, etwa zwischen 2 bis 10 EUR pro kg, je nach Ertragslage.

„Wenn nur ein Bruchteil der theoretisch verfügbaren Fläche für den Gemüseanbau in Berlin genutzt würde, wäre das schon eine wichtige Veränderung, um Emissionen aus dem weltweiten Lebensmitteltransport zu vermeiden. Städtische Landwirtschaft reduziert außerdem urbane Wärmeinseln und kann die biologische Vielfalt schützen. Allerdings setzt dies eine nachhaltige Bewirtschaftung voraus”, so Prajal Pradhan, Mitautor der Studie. 

Quelle: PIK - Potsdam-Institut für Klimafolgenforschung

Literatur

De Simone M, Pradhan P, Kropp JP, Rybski D. A large share of Berlin’s vegetable consumption can be produced within the city. Sustainable Cities and Society 2023. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scs.2022.104362

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