NährstoffeEisen, Phosphor, Fluorid: Referenzwerte überarbeitet

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat die Zufuhrempfehlungen für Eisen, Phosphor und Fluorid auf Basis wissenschaftlicher Daten aktualisiert.

Eisenreiche Nahrungsmittel: Leber, Eier, Hülsenfrüchte, Nüsse, Rindfleisch, Pilze
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Eisen ist in tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Tierische Eisenquellen können vom Organismus besser verwertet werden.

Demnach werden die Referenzwerte für Eisen auch weiterhin als empfohlene Zufuhr angegeben. Neu ist, dass für Phosphor ab jetzt Schätzwerte für eine angemessene Zufuhr gelten. Für Fluorid bleiben es Richtwerte.

Eisen

Die überarbeiteten Referenzwerte für Eisen berücksichtigen unter anderem aktuellere Studiendaten, z.B. für den Eisengehalt in Frauenmilch oder den Eisenbedarf für das Wachstum. Dabei ist keine generelle Änderung der Werte in eine Richtung zu sehen, einige liegen somit höher, andere geringer als bisher.

Die empfohlene Zufuhr beträgt nun:

  • Männer: 11 mg/Tag
  • Frauen: 14 bis 16 mg/Tag

Phosphor

Die Schätzwerte für eine angemessene Phosphorzufuhr werden, mit Ausnahme von Säuglingen im Alter von 0 bis unter 4 Monaten, anhand des molaren Gesamtkörperverhältnisses von Calcium zu Phosphor abgeleitet. Die überarbeiteten Referenzwerte sind damit deutlich niedriger als zuvor. Die Schätzwerte für Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis unter 19 Jahren liegen z. B. mit 610 bzw. 660 mg/Tag deutlich unter den bisher geltenden 1250 mg/Tag für diese Altersgruppen. Auch der Referenzwert für Erwachsene ist mit 550 mg/Tag geringer als die bisherige empfohlene Zufuhr von 700 mg/Tag.

Empfohlene Zufuhr:

  • Kinder und Jugendliche: 610 bzw. 660 mg/Tag
  • Erwachsene: 550 mg/Tag

Fluorid

Für Fluorid wird weiterhin ein Richtwert für eine angemessene Gesamtzufuhr abgeleitet. Er basiert auf der Risikoverminderung für Zahnkaries aus präventiven Gründen. Die Ableitung der Richtwerte für Fluorid beruht auf der Beobachtung der optimalen Fluoridkonzentration im Trinkwasser mit der geringsten Karieshäufigkeit bei gleichzeitig geringem Risiko für dentale Fluorosen. Die Richtwerte für die Fluoridgesamtzufuhr liegen zwischen 2,7 und 3,5 mg/Tag für Jugendliche und Erwachsene.

Zur Gesamtzufuhr wird die Fluoridzufuhr aus Lebensmitteln einschließlich fluoridiertem Speisesalz und Getränken inkl. Trink- und Mineralwasser sowie Supplementen gerechnet. Fluoridierte Zahnpflegeprodukte zur Kariesprävention tragen bei Verschlucken ebenfalls zur Gesamtzufuhr bei.

Richtwerte für die Fluorid-Zufuhr:

  • Jugendliche und Erwachsene: 2,7 - 3,5 mg/Tag

Die aktuellen Referenzwerttabellen zu den drei Nährstoffen Eisen, Phosphor und Fluorid und die dazugehörigen, praxisbezogenen FAQ sind im Internet kostenfrei zugänglich.

Die Referenzwerte wurden von der Deutsche Gesellschaft für Ernährung gemeinsam mit der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung aktualisiert.

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)