ErnährungCheat Days beeinträchtigen Immunsystem vorübergehend

Temporäre Abweichungen von ausgewogener hin zu fettreicher und ballaststoffarmer Ernährung führen zu Veränderungen im Immunsystem und lassen die Infektanfälligkeit steigen.

Junk Food, Burger, Pommes frites, Ketchup, Barbecue Sauce
happy_lark/stock.adobe.com

Fettreiche und ballaststoffarme Ernährung lässt die Infektanfälligkeit steigen.

Bereits wiederholte kurzfristige Abweichungen von regelmäßiger und ausgewogener Ernährung hin zu fettreicher Kost mit wenig Ballaststoffen können Konsequenzen für das menschliche Immunsystem haben. Das fanden Forschende des Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf (UKE) in einer Studie heraus.

Das internationale Forschungsteam führte für die Studie verschiedene Laborexperimente durch. In einer anschließenden Proband*innenstudie erhielten die Teilnehmenden 5 Tage lang eine ballaststoffreiche Diät. Danach ernährten sie sich für weitere 5 Tage fettreich und ballaststoffarm.

Die Wissenschaftler*innen konnten feststellen, dass der geringere Ballaststoffgehalt bei fett- und energiereicher Ernährung zu einer Verringerung mikrobieller Stoffwechselprodukte führt: Die kurzkettigen Fettsäuren waren verringert, wodurch die Funktion der CD4+T-Zellen, ein Zelltyp des adaptiven Immunsystems, gedrosselt werden.

Diese Auswirkungen sind zwar nur vorübergehend, da die Wiederaufnahme einer ausgewogenen Ernährung mit ausreichend Ballaststoffen die Körperimmunität wiederherstellt. Gleichzeitig konnten die Wissenschaftler*innen zeigen, dass der Wechsel zu einer Ernährung, die reich an Fett und arm an Ballaststoffen ist, mit einer höheren Anfälligkeit für Infektionen einhergeht:

„Das Fenster der Immunschwäche öffnet sich für einen bestimmten Zeitraum. In unserer Studie konnten wir zeigen, wie synchronisiert unser Ernährungsverhalten und unsere Immunreaktionen sind und wie selbst eine kurzfristige Umstellung auf Schlemmereien zu einer raschen Beeinträchtigung des Immunsystems führt“, erläutert Prof. Gagliani. „Unsere Daten machen deutlich, wie schnell und tiefgreifend sich unsere täglichen Essensentscheidungen auf unsere Gesundheit auswirken können. Positiv ausgedrückt heißt dies, dass mithilfe einer regelmäßigen ausgewogenen Ernährung etwa die Wirksamkeit von Impfstoffen und Immuntherapien maximiert werden könnte“, ergänzt Erstautor Dr. Francesco Siracusa.

Quelle: Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf

Literatur

Siracusa F et al. Short-term dietary changes can result in mucosal and systemic immune depression. Nature Immunology 2023; doi: https://doi.org/10.1038/s41590-023-01587-x