Rezepte bei HashimotoZucchini-Möhren-Brot mit Avocado und Lachs

Ein saftiges Inneres, eine knusprige Kruste: Das Brot mit Zucchini und Möhren schmeckt besonders gut mit dem Avocado-Lachs-Belag.

Zucchini-Möhren-Brot  mit Avocado und Lachs
M. Bergmann/Thieme

Avocados sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken.

Ergibt ca. 10 Scheiben

Zubereitungszeit: 20 Min. + 40 Min. Backzeit

Zutaten

Für das Brot:

  • 180 g grob geraspelte Zucchini
  • 100 g grob geraspelte Möhren
  • 1 EL Apfelessig
  • 100 ml Reisdrink
  • 200 g Vollkornreismehl
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 40 g Leinsamen
  • 20 g Kürbiskerne
  • 10 g gemahlene Flohsamenschalen 
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Oregano

Für den Avocado-Lachs-Belag:

  • ½ Bund Schnittlauch
  • 1 Avocado
  • Pfeffer 
  • 2 Scheiben Zucchini-Möhren-Brot 
  • 100 g Räucherlachs

Zubereitung des Brotes:

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zucchini und die Möhren waschen, putzen und grob raspeln.

Das Gemüse in einer Schüssel miteinander vermengen, Apfelessig und Reisdrink hinzufügen.

Alle restlichen Zutaten in einer separaten Schüssel mischen und nach und nach zu dem Zucchini-Möhren-Mix geben. Den Teig gut durchmengen und verkneten.

Die Masse auf ein mit Backpaper ausgelegtes Backblech geben und mit bemehlten Händen zu einem Laib formen.

Das Brot mit etwas Reismehl bestäuben, in den Ofen schieben und 40 bis 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Tipp: Das Brot lässt sich wunderbar scheibenweise einfrieren. Bei Bedarf einfach kurz auftoasten!

Zubereitung des Avocado-Lachs-Belags:

Für 2 Personen, Zubereitungszeit: 10 Min.

Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden.

Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken und mit Pfeffer würzen.

Die Avocadocreme auf die Brotscheiben streichen.

Den Lachs darauflegen. Die Brote mit Schnittlauch und etwas Pfeffer garnieren.