Rezepte frei von Laktose, Fructose, HistaminSeelachsfilet mit Gemüsereis

Eine perfekte Balance auf dem Teller: Saftiges Seelachsfilet auf einem aromatischen Reis mit dem Gemüse der Saison.

Seelachsfilet auf Gemüsereis
A. Rogge & J. Jankovic/Thieme

Seelachs ist reich an Omega-3-Fettsäuren, hat viel Protein und einen relativ geringen Fettgehalt.

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 30 Min.

Zutaten

  • 250 g Reis
  • Salz
  • 500 g Gemüse der Saison (z. B. Möhren, Kürbis, Paprika, Sellerie, Petersilienwurzel, Zucchini, Pak Choi)
  • 4 EL Öl
  • 100 –150 g Seelachs pro Person (alternativ Scholle, Forelle, Dorade, Seehecht)
  • 3 EL Weizenmehl
  • 1 TL Gemüsebrühpulver 
  • 1 TL Kräuter der Provence nach Wunsch

Zubereitung

Den Reis nach Packungsanleitung im Salzwasser kochen. Das Gemüse waschen, nach Bedarf schälen und klein schneiden oder raspeln.

Das Gemüse in 2 EL Öl in der Pfanne 10 Minuten anbraten und warm halten.

Den Fisch waschen, trocken tupfen und salzen. Anschließend von beiden Seiten etwas mit Mehl bestäuben und in dem restlichen Öl 6–8 Minuten von beiden Seiten in einer zweiten Pfanne braten.

Zum Schluss den gekochten Reis zum Gemüse geben und gut vermischen. Gemüsebrühpulver hinzugeben und umrühren. 

Falls der Gemüsereis zu trocken erscheint, noch etwas Wasser zugeben. Mit Kräutern der Provence garnieren.

Add-on: Für alle Familienmitglieder, die es vertragen, noch etwas geriebenen Käse in den gebratenen Reis geben. Der Fisch kann für sie nach dem Bestäuben mit Mehl noch in verquirlten Eiern und in Brösel gewälzt und erst dann gebraten werden.