Rezepte für die ganze FamilieKäsekuchen mit Heidelbeeren

Im Sommer könnte man jeden Tag Heidelbeeren essen – als Dessert, mit Joghurt oder aber im Kuchen! Dieser Käsekuchen gelingt leicht und schmeckt auch noch am nächsten Tag frisch und saftig.

Käsekuchen mit Heidelbeeren
M. Bergmann/Thieme

Heidelbeeren enthalten viele Mineralstoffe, Ballaststoffe und haben u. a. eine blutdrucksenkende Wirkung.

Für 1 Springform oder 1 andere runde Form

Zubereitungszeit: 15 Min. + 40 Min. Backzeit

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Butter plus etwas für die Form
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 300 g Heidelbeeren
  • 400 g Quark
  • 2 Eier (Größe L)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker und Ei zusammen schaumig rühren und die flüssige Butter untermixen. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Den Teig in eine gefettete runde Backform geben und an den Seitenwänden hochdrücken.

Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Die Hälfte der Beeren auf dem Teig verteilen.

Quark, Eier, Zucker und Vanillezucker mixen und auf Teig und Beeren verteilen. Die zweite Hälfte der Heidelbeeren darübergeben und etwas eindrücken.

Den Kuchen 40 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Sollte er zu sehr bräunen, nach 30 Minuten in die untere Schiene schieben.

Vor dem Servieren abkühlen lassen, da er sich sonst sehr schwer anschneiden lässt und zerfällt.