Gesunde RezepteFlammkuchen mit Kürbis und Bergkäse

Schön für Gäste: Dieser Flammkuchen schmeckt genauso gut wie er aussieht. Als Beilage gibt es einen fruchtigen Feldsalat.

Flammkuchen mit Kürbis und Bergkäse
A. Rogge & J. Jankovic/Thieme

Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass und kann gut selbst gemacht werden.

 vegetarisch

Für 2 Teller - schön für Gäste

Zubereitungszeit: 20 Min. + 20 Min. Backzeit

Zutaten

  • 125 g Dinkelvollkornmehl 
  • 2 EL Olivenöl 
  • 1 TL Salz 
  • 2 Schalotten 
  • ½ kleiner Hokkaidokürbis 
  • 1 kleiner Apfel 
  • 100 g Pilze 
  • 50 g Crème fraîche 
  • etwas Pfeffer 
  • 50 g geriebener Bergkäse 
  • 10 g Sonnenblumenkerne 
  • 1 Handvoll frischer Thymian 
  • 100 g Feldsalat 
  • 1 EL Apfelessig 
  • 1 TL mittelscharfer Senf

Zubereitung

Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.

Dinkelvollkornmehl mit 1 EL Öl, 1 TL Salz und 65 ml Wasser vermischen und kräftig mit den Händen durchkneten. Teig teilen und mit den Händen zu 2 länglichen Rollen formen. Mit Abstand auf ein Backpapier legen und sehr dünn auswellen. Böden samt Backpapier auf ein Backblech geben und 7 Min. ohne Belag backen.

In der Zwischenzeit Schalotten schälen und vierteln. Kürbis und Apfel waschen. Beides entkernen und in feine Scheiben schneiden. Pilze putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer glatt rühren.

Flammkuchenböden samt Blech aus dem Ofen nehmen und mit Crème fraîche bestreichen. Mit Kürbis-und Apfelscheiben, Schalotten und Pilzen belegen. Bergkäse und Sonnenblumenkerne darüberstreuen. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen abziehen und ebenfalls darüberstreuen. Restliches Gemüse auf dem Blech verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. 12–15 Min. weiterbacken.

Feldsalat waschen und putzen. Restliche Apfelscheiben zum Salat geben. 1 EL Öl, Apfelessig, Senf, etwas Salz und Pfeffer glatt rühren und über den Salat geben. Gebackene Kürbis- und Pilzscheiben nach Ablauf der Backzeit kurz abkühlen lassen, dann unter den Salat mischen und mit den Flammkuchen servieren.

Nährwerte pro Portion: • 600 kcal • 22 g Eiweiß • 30 g Fett • 58 g Kohlenhydrate • 12 g Ballaststoffe