Rezepte ohne Laktose, Fruktose und HistaminSchwäbische Dinnete mit Wirsing & Kartoffeln

Nicht nur an Fasching super lecker - diese herzhaften Dinnete können nach Lust und Laune belegt werden.

Dinnete mit Speck, Kartoffeln und Wirsing
A. Rogge und J. Jankovic/Thieme

Dinnete bestehen aus einem Hefeteig und erinnern an Pizza - und können genauso wie diese nach Lust und Laune belegt werden.

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Min. + 2 Std. Ruhezeit + 30 Min. Backzeit

Zutaten

Für den Teig:

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Würfel Hefe (42 g)
  • 1 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 5 EL Rapsöl

Für den Belag: 

  • 3 Kartoffeln
  • Salz
  • 300 g Wirsing (alternativ Kürbisscheiben)
  • 1 Pck. Frischkäse oder vegane Streichcreme natur
  • Pfeffer
  • 200 g gekochter Schinken

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig mit 200 ml lauwarmem Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verkneten. Abgedeckt 2 Stunden gehen lassen.

Währenddessen die Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. 15 Minuten in Salzwasser kochen. Den Wirsing waschen und in Streifen schneiden. Frischkäse oder vegane Streichcreme natur mit Pfeffer und Salz würzen. Den Schinken in Würfel schneiden.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig kleine Teigschiffchen formen. Diese mit Frischkäse bzw. vegane Streichcreme natur bestreichen und die weiteren Zutaten darauflegen. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Tipp: Eine tolle Gäste-Variante ist eine Dinnete mit frischen Feigen, Büffelmozzarella und Honig oder mit Birnenspalten, Walnüssen und Gorgonzola!