Rezepte mit HaferOfenfrische Schokobrownies

Schokoladiger geht’s gar nicht mehr! Auch eine kleine Sünde zwischendurch ist erlaubt, etwa mit diesen betörenden Schokobrownies.

Blech mit Schokobrownie
A. Rogge & J. Jankovic/Thieme

Diese Schokobrownies werden mit Haferkleie gebacken - Haferkleie enthält doppelt so viel Ballaststoffe wie Haferflocken.

Für 8 Stück à 170 g

Zubereitungszeit: 30 Min. + 10 Min. Einweichzeit + 25 Min. Backzeit

Zutaten

  • 200 g Haferkleie
  • 150 g Erythrit
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g gehackte Walnüsse
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zartbitter-Schokotropfen
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 ml Rapsöl
  • 200 g Datteln
  • 4 Eier

Zubereitung

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Haferkleie, Erythrit, Kakao, Backpulver, Walnüsse, Salz und Schokotropfen vermengen.

Schokolade in 50 ml Öl unter Rühren schmelzen. Datteln mit kochendem Wasser übergießen und 10 Min. aufweichen lassen.

Schokolade, Datteln, restliches Öl und Eier fein pürieren. Trockene Zutaten unterheben. Die Masse in eine flache Kastenform geben und 25 Min. backen. In Brownies schneiden.

Nährwerte pro Stück: • 650 kcal • 41 g F (12,3 g GFS) • 70 g KH • 29 g Z • 12 g BST • 15 g E • 0,4 g Salz • 2 g Beta-Glucan