Rezepte bei ArthroseKleine Pilzstrudel

In diesem Gericht sind würzige Pilze mit Feta von einer knusprig-leckeren Strudelhülle umhüllt.

Kleine Pilzstrudel
A. Rogge & J. Jankovic/Thieme

Pilze enthalten wenig Fett und Kalorien, dafür viele Vitamine und Protein.

Für 6 Portionen (6 Strudel), gut vorzubereiten

Zubereitungszeit: 1 Std.

Zutaten

  • 1 kg gemischte Pilze (gern auch TK-Pilze)
  • 2 Schalotten
  • ½ Bund Thymian
  • 1 Bio-Zitrone
  • 50 g Mandelstifte
  • 2 EL Rapsöl zum Braten
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 150 g Feta-Käse
  • 75 g Butter
  • 6 Strudel-Teigblätter (große Strudelblätter vierteln)

Zubereitung

Frische Pilze putzen, in Stücke schneiden. GefrorenePilze ebenfalls etwas kleiner schneiden. Schalotten schälenund würfeln. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

Zitrone heiß abspülen, trocknen, etwa 1 TL Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen.

Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen, Schalotten und Pilze darin portionsweise unter Wenden kräftig anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Thymian würzen und abkühlen lassen.

Käse zerbröseln. Mandeln und Käse unter die ausgekühlte Pilzmischung rühren und nochmals abschmecken.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Teigblätter dünn mit flüssiger Butter bestreichen und einmal zusammenfalten. Je ⅙ der Pilze am unteren Drittel als Streifen auf jedes Teigblatt geben, dabei rundherum etwa 1 cm Platz lassen. Teigseiten einklappen und aufrollen.

Kleine Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen. Auf der zweiten Schiene von unten im heißen Ofen etwa 20 Minuten goldbraun backen.

Das passt dazu: Rosmarinkartoffeln

Tipp: Sie können die Strudel schon am Vortag füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dann brauchen Sie diese nur noch im Backofen fertig backen.

Nährwerte pro Portion: • 390 kcal • 6 g KH • 21 g F • 17 g E