Ingwer kann bei Müttern das Muttermilchvolumen steigern. Das ist das Ergebnis eines systematischen Reviews, der randomisiert kontrollierte Studien analysierte, in denen die Auswirkungen von Ingwer auf das Muttermilchvolumen untersucht wurden.
Primäre Zielgröße der Metaanalyse war das innerhalb von 24 Stunden gebildete Muttermilchvolumen. Die Autoren fanden bei Ihrer Recherche 5 randomisierte kontrollierte Studien: In zwei Studien wurde über Ingwer als alleinige Intervention berichtet, in drei Studien über Ingwer in Kombination mit anderen Heilkräutern.
Es zeigte sich, dass Ingwer das Muttermilchvolumen bei Müttern mit vaginaler Entbindung steigern kann. Bei Müttern, die einen Kaiserschnitt hatten, war keine Erhöhung des Muttermilchvolumens zu beobachten. Ingwer hat sich in verschiedenen Kombinationspräparaten als wirksam zur Erhöhung des Muttermilchvolumens erwiesen, darunter Ingwer in Kombination mit Pandan, mit Kurkuma und Bockshornklee, und mit Xiong-gui-tiao-xue-yin.
Ingwerhaltige Präparate können zur Erhöhung des Muttermilchvolumens in Betracht gezogen werden, schlussfolgern die Studienautoren.
Quelle: www.karger.com